豚肉とモヤシの山椒炒め レシピ・作り方

豚肉とモヤシの山椒炒め
  • 約15分
  • 300円前後
TD
TD
辛みが決め手なので、パンチを効かせた味付けの方が良いかも?

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 150g
  • モヤシ 一袋
  • ネギ 1/4本
  • 豆板醤 適量
  • 粉山椒 適量
  • ラー油 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ガラor中華スープ 100ml
  • 片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 豚肉の部位は適度に脂身があれば何処でも結構。
    細切りにした後、ボウルに入れて塩、胡椒、醤油、酒をふりかけ揉み込み下味を付ける。
    サラダ油をかけて、ほぐしやすくしておく。
  2. 2 モヤシはヒゲを取り除いておく。
    結構手間なので、市販のヒゲをとったモヤシを買うのもアリです。
    ネギは斜めに切っておく。
  3. 3 醤油、酒、みりん、砂糖、スープ、片栗粉を合わせ、混合調味液を作る。
  4. 4 フライパンが冷たい内に大さじ2程度の油を引き、豆板醤を投入。
    弱火で油に色が付くまでじっくり炒める。
    油に色が付けば、強火に切り替え豚肉を投入して炒める。
  5. 5 豚肉に火が通れば、もやしを投入し炒め合わせていく。
    もやしの表面に油が回れば、3.の混合調味液を加え鍋を煽り、調味液にとろみが出て全体に味が付くまで軽く炒める。
  6. 6 ネギを入れて一煽りし、仕上げに粉山椒を適量ふり、仕上げでラー油を一回しして出来上がり。

きっかけ

甥っ子が帰省時、こんな感じの料理食べたと言っていたので、話だけで再現しようとしましたが・・・ 味は違うけど、これもアリじゃない?って評価だったので・・・苦笑

おいしくなるコツ

粉山椒のパンチのある辛さが人によって厳しいかもしれません。 粉山椒を抜けば辛味炒めとなるのですが、意外とそちらを好む人が多いかも・・・?

  • レシピID:1730004136
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉とモヤシの山椒炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る