豚肉とモヤシの山椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉の部位は適度に脂身があれば何処でも結構。
細切りにした後、ボウルに入れて塩、胡椒、醤油、酒をふりかけ揉み込み下味を付ける。
サラダ油をかけて、ほぐしやすくしておく。 -
2
モヤシはヒゲを取り除いておく。
結構手間なので、市販のヒゲをとったモヤシを買うのもアリです。
ネギは斜めに切っておく。 - 3 醤油、酒、みりん、砂糖、スープ、片栗粉を合わせ、混合調味液を作る。
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4
フライパンが冷たい内に大さじ2程度の油を引き、豆板醤を投入。
弱火で油に色が付くまでじっくり炒める。
油に色が付けば、強火に切り替え豚肉を投入して炒める。 -
5
豚肉に火が通れば、もやしを投入し炒め合わせていく。
もやしの表面に油が回れば、3.の混合調味液を加え鍋を煽り、調味液にとろみが出て全体に味が付くまで軽く炒める。 - 6 ネギを入れて一煽りし、仕上げに粉山椒を適量ふり、仕上げでラー油を一回しして出来上がり。
きっかけ
甥っ子が帰省時、こんな感じの料理食べたと言っていたので、話だけで再現しようとしましたが・・・ 味は違うけど、これもアリじゃない?って評価だったので・・・苦笑
おいしくなるコツ
粉山椒のパンチのある辛さが人によって厳しいかもしれません。 粉山椒を抜けば辛味炒めとなるのですが、意外とそちらを好む人が多いかも・・・?
- レシピID:1730004136
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉とモヤシの山椒炒め
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