☆ホットスイーツ☆ケーキを再利用!簡単トライフル レシピ・作り方

☆ホットスイーツ☆ケーキを再利用!簡単トライフル
いなもも
いなもも
翌日でも美味しくいただける、ソースがアツアツのトライフルです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 余ったケーキを準備します。今回はいちごとフルーツミックスのケーキ。
  2. 2 1を崩してカップなどに入れます。
  3. 3 いちごを適当な大きさにカットし、砂糖をかけて30分以上おきます。砂糖の量は今回、かなり少なめ(スティックシュガー1本分)です。好みで増やしてください。
  4. 4 この時点であまり水分が出てなくてもOK。レモン汁をかけ、弱火にかけます。苺をフォークなどでつぶしながら煮て、ブクブクと泡がでて、コンフィチュール状になったら完成。
  5. 5 アツアツの4をカップに入れたケーキにかけていただきます。

きっかけ

1ピースだけ余ったケーキを、翌日に再利用したくて。

おいしくなるコツ

私は酸味があるソースが好きなので、砂糖をかなり減らしています。甘いのが好きな方は甘めにしてください。

  • レシピID:1730003854
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
トライフル
いなもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る