はちみつレモンの☆レンジでさつまいも煮 レシピ・作り方

はちみつレモンの☆レンジでさつまいも煮
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レモンのはちみつ漬けを作っておけば、お芋のデザートが簡単にできます☆

材料(1本人分)

  • さつまいも 中1本
  • レモンのはちみつ漬け 4分の1カップ
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 レモンは良く洗い、輪切りにしてさらに4等分に切る。
    瓶などに入れて、レモンがかぶる程度のはちみつを入れる。冷蔵庫で2~3日馴染ませ、レモンのはちみつ漬けを作る。
  2. 2 さつまいもは良く洗い、皮付きのまま輪切りにする。水にさらしてアクをぬく。
    耐熱容器にさつまいも、レモンのはちみつ漬け、水を入れてラップをかけ、レンジで4~5分加熱して柔らかくする。
  3. 3 粗熱が取れたら上下を少しかき混ぜ、汁気を馴染ませて出来上がり☆

きっかけ

秋の味、さつまいもを使って☆

おいしくなるコツ

吹きこぼれに注意して加熱してください。

  • レシピID:1730002984
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものレモン煮
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る