炊飯器で簡単~さつま芋とりんごのケーキ~ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ヨーグルト 100cc
- さつま芋 1/2個
- リンゴ 1/2個
- サラダ油 少々
作り方
-
1
さつま芋とリンゴは皮をむき、混ぜ込みやすい大きさに切る。
さつま芋あh水にさらしておく。 -
2
ボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れ混ぜる。
リンゴ・さつま芋も加えて混ぜる。 -
3
炊飯器に油を薄く塗って、②を入れる。
トントンして空気抜きをする。
お好みでシナモンを振る。 - 4 炊飯器にセットして、スイッチを入れます。
- 5 炊飯が終わったら、竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上り!
-
6
炊飯にから出して、粗熱を取る。
ひっくり返すとこんな感じに焼けてます^^ -
7
甘い方がお好きな方は、お砂糖を加えたり・・
りんごとさつま芋を甘煮にしてから加えて下さい。
きっかけ
お友達に教えてもらい、ちょっとアレンジ!
おいしくなるコツ
焼きがあと少し足りない場合は、耐熱皿に移して、 ラップをしてレンジでチンして様子を見て下さい!
- レシピID:1730002949
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス さつま芋 リンゴ 炊飯器
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません