簡単! 赤貝の缶詰で作る 炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単! 赤貝の缶詰で作る 炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
いつものご飯の要領で100円ショップで買った、貝の缶詰を入れればごちそう炊き込みご飯になります。貝の歯ごたえと生姜の風味がマッチします

材料(2人分)

  • 白米+水 2合分
  • 赤貝の缶詰 1缶
  • しょうが 15g
  • だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 数滴
  • みりん 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • (あれば)雑穀の素 2合分

作り方

  1. 1 いつもの通りに白米を洗い、水をいれます。(ご飯が堅めが好きな方は、水の量が気持ち少なめでもいいです)
  2. 2 生姜は短冊切りにしておきます。
    赤貝の缶詰をザルに入れて一度洗います。
  3. 3 お釜に生姜・赤貝・調味料を入れて炊飯器のスイッチポンで完成です。

きっかけ

缶詰とあなどるなかれ~

おいしくなるコツ

缶詰ごと入れても良いのですが、缶詰は塩分が多いので、一度さっと水洗いしてから使いました(^^)しょうゆもほとんど入れないため、塩分控えめです

  • レシピID:1730002935
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
簡単! 赤貝の缶詰で作る 炊き込みご飯
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/11/01 14:28
    簡単! 赤貝の缶詰で作る 炊き込みご飯
    雑穀米で作りました♡
    缶詰の貝でとっても簡単!旨みたっぷりおいしかったです★
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/11 10:55
    簡単! 赤貝の缶詰で作る 炊き込みご飯
    ずっと置いていた缶詰 缶詰①つで美味しい炊き込みゴハン☆パクパク食べれました♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る