夕顔と油揚げのあんかけごはん レシピ・作り方

夕顔と油揚げのあんかけごはん
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
夕顔のトロンとした、だし香る、和風あんかけごはんです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 夕顔は種とワタをこそげ取り、皮をむいて薄く切る。
    油揚げは縦半分に切り、2~3センチの厚さに、えのきも軸を切り落として同じくらいの長さに切る。にんじんは大きめのみじん切りにする。
  2. 2 だし汁ににんじん、夕顔を入れて煮立たせ、油揚げ、えのき、塩、砂糖、酒、醤油で味をつける。
    中火で3~4分煮て、野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 炊きたてのごはんの上にかけて出来上がり☆

きっかけ

秋田の夏野菜夕顔レシピです。

おいしくなるコツ

夕顔は煮すぎると形がなくなってしまうので、透き通れば食べ頃です☆

  • レシピID:1730002911
  • 公開日:2011/10/03
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その他のどんぶり
料理名
夕顔と油揚げのあんかけごはん
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