子どもも喜んで食べる!?辛くないとうがらしの炒め物 レシピ・作り方

子どもも喜んで食べる!?辛くないとうがらしの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ハッサク*うまうま
ハッサク*うまうま
デパートで発見した万願寺とうがらし。あっさりした食べ方しか教えてもらえなかったので、自分で考えてみました。濃い目の味付けで、ご飯がもりもりすすみます。

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 6から7本
  • 豚ミンチ 200グラム
  • しょうが・にんにく 各1かけ
  • オイスターソース 小さじ 1
  • しょうゆ 小さじ 1/2
  • 小さじ 1
  • 塩・こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ 1

作り方

  1. 1 万願寺とうがらし。見た目は大きめのしし唐みたいです。
  2. 2 万願寺とうがらしを水洗いし、ヘタを切り落とす。縦に1/2に切り、3等分に切る。種も柔らかくて、おいしいので、そのままでOK!!
  3. 3 にんにく・しょうがをみじん切りにする。冷たいフライパンにサラダ油1/2(分量外)を引き、みじん切りにしたにんにく・しょうがをいれ、中弱火で香りがでるまで炒める。
  4. 4 ③に豚ミンチを加える。強めの中火にし、塩・こしょうをして、肉の色が変わるまで炒める。酒・しょうゆ・オイスターソースを入れ、全体に味が回るよう炒め合わせる。
  5. 5 ④に②を入れ、2分ほど炒める。万願寺とうがらしの色が明るくなり、油がまわったら水溶き片栗粉をいれ、さらに炒める。
  6. 6 豚ミンチが、軽くまとまる程度になればできあがり!

きっかけ

万願寺とうがらしが好きで、たくさん食べたかったから。

  • レシピID:1730002745
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚ひき肉とうがらし・葉唐辛子
料理名
万願寺とうがらしのオイスターソース炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る