昆布でまろやか☆ピリ辛冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷麺(麺、スープ付き) 1袋(2人前)
- とろろ昆布 ふたつかみ
- キュウリ、トマト、オクラ、ハム、キムチ等 各適量
- コチュジャン お好みで
作り方
- 1 キュウリとハムは千切り、トマトはくし切り、オクラは塩茹でして小口切りにする。
- 2 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を茹でる。ザルに上げ、流水でもみ洗いし、氷水にさらして冷やす。十分冷えたらザルに上げて水気をしっかり切る。
- 3 器に麺を盛り、(1)の具とキムチ、とろろ昆布をたっぷりとのせ、添付のタレとコチュジャンを混ぜ合わせてまわしかける。
きっかけ
とろろ昆布が好きなので、うどんやそばだけでなく、ピリッと辛い冷麺にもプラスしてみました!旨みがアップして、味もマイルドに☆
おいしくなるコツ
お好みで、スイカをのせたら本格盛岡冷麺になります!
- レシピID:1730002223
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません