三つ葉とキノコの山葵海苔ソース レシピ・作り方

三つ葉とキノコの山葵海苔ソース
  • 約10分
  • 100円以下
mcmasky
mcmasky
レンジ調理であっという間にできてしまう簡単レシピ♪
ピリッと味を引き締めるワサビを効かせた海苔ソースが、三つ葉の香りを際立たせます☆

材料(4人分)

  • 三つ葉 2束
  • エノキ茸 1袋(100g)
  • ブナシメジ 1袋(100g)
  • 塩・コショウ 少々
  • ●海苔 2g(刻み海苔でふたつかみ分)
  • ●ポン酢 大さじ2
  • ●ワサビ 小さじ2

作り方

  1. 1 三つ葉、エノキ茸、ブナシメジは3~4cm長さに切る。レンジで蒸し、ザルに上げて水気をしっかりきっておく。
  2. 2 小鉢に刻み海苔(または小さくちぎった海苔)、ポン酢、ワサビを加えて海苔がとろっとするまでよくかき混ぜる。
  3. 3 しっかり水気をきって皿に盛った(1)に(2)を回しかけ、食べる前にソースを全体になじませるように混ぜながらいただく。

きっかけ

キリっとした冷酒に合うおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

刻み海苔を使えばすぐに溶かせます♪ 水っぽくならないように、ソースは食べる直前にかけます。 ワサビが効いているので、混ぜながら食べるのがポイントです☆

  • レシピID:1730001983
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 三つ葉 山葵
料理名
三つ葉の和え物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る