三つ葉とキノコの山葵海苔ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 三つ葉、エノキ茸、ブナシメジは3~4cm長さに切る。レンジで蒸し、ザルに上げて水気をしっかりきっておく。
- 2 小鉢に刻み海苔(または小さくちぎった海苔)、ポン酢、ワサビを加えて海苔がとろっとするまでよくかき混ぜる。
- 3 しっかり水気をきって皿に盛った(1)に(2)を回しかけ、食べる前にソースを全体になじませるように混ぜながらいただく。
きっかけ
キリっとした冷酒に合うおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
刻み海苔を使えばすぐに溶かせます♪ 水っぽくならないように、ソースは食べる直前にかけます。 ワサビが効いているので、混ぜながら食べるのがポイントです☆
- レシピID:1730001983
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 三つ葉の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッと味を引き締めるワサビを効かせた海苔ソースが、三つ葉の香りを際立たせます☆