三つ葉とキノコの柚子コショウ海苔ソース和え レシピ・作り方

三つ葉とキノコの柚子コショウ海苔ソース和え
  • 約10分
  • 300円前後
mcmasky
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春が旬の三つ葉をたっぷりと使った、爽やかな風味が魅力のヘルシーおかずです。ピリッと辛い柚子コショウが、三つ葉の清々しい香りを引き立て、味を引き締めてくれます☆

材料(4人分)

  • 三つ葉 3束
  • キノコ類(ぶなしめじ、えのき茸など) 約300g
  • (A)ポン酢 大さじ3
  • (A)柚子コショウ 小さじ1/2~1
  • (A)味付け海苔 5枚

作り方

  1. 1 三つ葉はサッと洗って根を切り落とす。塩を加えた熱湯でサッと茹でる。(スチームケースを使って蒸してもよい。)同様に、キノコ類も茹でる、または蒸す。ザルに上げてしっかりと水気を切る。
  2. 2 ボウルに(A)のポン酢、柚子コショウ、小さくちぎった味付け海苔を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

きっかけ

3~4月が旬の三つ葉をたっぷり使って、柚子コショウの香りが爽やかな和え物を作りました。 三つ葉は汁物の薬味だけでなく、副菜にも活用できるんです♪

おいしくなるコツ

海苔は、刻み海苔や板海苔でもいいです。 多少湿気っていても、ソースとして活用するので「もったいない」解消に役立ちます!

  • レシピID:1730001498
  • 公開日:2011/05/01
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春野菜2011 三つ葉 海苔 ヘルシー
料理名
三つ葉の和え物
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