三つ葉とキノコの柚子コショウ海苔ソース和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 三つ葉 3束
- キノコ類(ぶなしめじ、えのき茸など) 約300g
- (A)ポン酢 大さじ3
- (A)柚子コショウ 小さじ1/2~1
- (A)味付け海苔 5枚
作り方
- 1 三つ葉はサッと洗って根を切り落とす。塩を加えた熱湯でサッと茹でる。(スチームケースを使って蒸してもよい。)同様に、キノコ類も茹でる、または蒸す。ザルに上げてしっかりと水気を切る。
- 2 ボウルに(A)のポン酢、柚子コショウ、小さくちぎった味付け海苔を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
きっかけ
3~4月が旬の三つ葉をたっぷり使って、柚子コショウの香りが爽やかな和え物を作りました。 三つ葉は汁物の薬味だけでなく、副菜にも活用できるんです♪
おいしくなるコツ
海苔は、刻み海苔や板海苔でもいいです。 多少湿気っていても、ソースとして活用するので「もったいない」解消に役立ちます!
- レシピID:1730001498
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 三つ葉の和え物
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