Garlic Butter レシピ・作り方
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材料(225g分人分)
- 有塩バター 225g
- にんにく 1カケ
- パセリやオレガノなど、好みのハーブ 大体10g
作り方
- 1 バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
- 2 ニンニクをみじん切り、ハーブは生の場合、ハーブチョッパーやフードプロセッサーなどで細かく刻む。ドライハーブの場合はそのまま何もしなくてOK。
- 3 バターを小鍋に入れ、湯煎にかける。その間、バターを木べらなどで練る。
- 4 バターにニンニクとハーブを加え、混ぜれば出来上がり。
-
5
=保存方法=
2週間ほどで使い切る場合は密閉用気に入れて冷蔵庫へ。写真では大ざっぱに入れていますが、長期保存はきれいに小分けしてラップに包んでから冷凍庫での保存がお勧めです。 -
6
=その他=
黒や白胡椒を入れたり、ハーブの代わりにドライフルーツなどで作るのも楽しいです。パンやホットケーキに!
きっかけ
色々な料理に使えるので、いっぺんに沢山作って保存することにしました。
おいしくなるコツ
♪無塩バターを使う場合は、塩小さじ1を加えて下さい。 ♪生ハーブではなく、ドライハーブを使う場合は、大さじ1/2にして下さい。 ♪ニンニクはお好みでもっと入れても良いし、ガーリックパウダーを使う手もあります。このとき大さじ1/2を目安に。
- レシピID:1730001307
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ガーリックバター
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