混ぜて焼くだけの簡単なタルトの土台(柔らか系) レシピ・作り方

混ぜて焼くだけの簡単なタルトの土台(柔らか系)
  • 約30分
  • 100円以下
No1893
No1893
分量も覚えやすいですし、混ぜるだけなので簡単です。主にニューヨークチーズケーキなんかの土台に使ってます。型は長方形でも、20cmサイズでもOKです。

材料(18cm型人分)

  • バター(あれば無塩) 25g
  • ブラウンシュガー 25g
  • 1/2個(25g)
  • 薄力粉 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 室温に戻したバターにブラウンシュガーを混ぜます。
    ダマが無くなるくらいにしっかり混ぜます。
  2. 2 卵を数回に分けて混ぜます。分離しやすいので必ず数回に分けてください。
  3. 3 このくらいなめらかな感じになります。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダー一緒にふるい入れます。
    ツヤがでるくらい混ぜます。
    粉がなじんだらOKです、混ぜすぎに注意。
  5. 5 ドレッジで型に広げます。
    型にはオイルスプレーを吹きつけています。バターを薄く塗ってもOK。
  6. 6 土台ですので薄めに広げる感じで大丈夫です。
    170度に余熱したオーブンで13分くらい焼きます。
  7. 7 焼きあがったらクーラーの上で冷ましてください。

きっかけ

主にチーズケーキ系の土台に使っています。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはないです^^ バターも室温に戻す時間がなかったらレンジで軽くチンしてもOK。混ぜすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1730001066
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト 生地 チーズケーキ
料理名
タルト生地(土台)
No1893
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る