混ぜて焼くだけの簡単なタルトの土台(柔らか系) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(18cm型人分)
- バター(あれば無塩) 25g
- ブラウンシュガー 25g
- 卵 1/2個(25g)
- 薄力粉 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
室温に戻したバターにブラウンシュガーを混ぜます。
ダマが無くなるくらいにしっかり混ぜます。 - 2 卵を数回に分けて混ぜます。分離しやすいので必ず数回に分けてください。
- 3 このくらいなめらかな感じになります。
-
4
薄力粉とベーキングパウダー一緒にふるい入れます。
ツヤがでるくらい混ぜます。
粉がなじんだらOKです、混ぜすぎに注意。 -
5
ドレッジで型に広げます。
型にはオイルスプレーを吹きつけています。バターを薄く塗ってもOK。 -
6
土台ですので薄めに広げる感じで大丈夫です。
170度に余熱したオーブンで13分くらい焼きます。 - 7 焼きあがったらクーラーの上で冷ましてください。
きっかけ
主にチーズケーキ系の土台に使っています。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはないです^^ バターも室温に戻す時間がなかったらレンジで軽くチンしてもOK。混ぜすぎないことがポイントです。
- レシピID:1730001066
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト生地(土台)
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