鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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カレー粉とオイスターソースの組み合わせでパンチのある味付けに!生姜とニンニクをたっぷり効かせると美味しいです☆

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 約700g
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)塩・コショウ 各少々
  • (A)カレー粉 小さじ1
  • 大根 1本
  • 生姜(スライス) 2片
  • ニンニク(芽を除きつぶす) 2片
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 湯(大根の蒸し汁も含めて) 300cc
  • (B)酒 大さじ3
  • (B)砂糖 大さじ1/2
  • (B)オイスターソース 大さじ3
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)カレー粉 小さじ1と1/2
  • (B)ハチミツ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水小さじ1+片栗粉小さじ1
  • カイワレ大根 適宜

作り方

  1. 1 鶏手羽元は(A)をふりかけてもみこんでおく。
  2. 2 大根は皮を剥き一口大に切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして1,000Wの電子レンジで約5分加熱して蒸す。(蒸し汁もとっておく)
  3. 3 熱した深型フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りを立たせ、(1)の鶏肉を加えてこんがりと焼く。
  4. 4 (2)の大根を加えて軽く炒め合わせ、大根の蒸し汁も含めた湯を注ぎ、(B)を加える。落し蓋をして中火で約20分煮込む。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉を入れる時は、火を強めて沸騰したところに入れ、鍋をときどき揺らしながら、汁が透き通るまでしっかり加熱する!)
  6. 6 皿に盛り、カイワレを散らして出来上がり。

きっかけ

ごはんがすすむおかずを作ってみました♪

おいしくなるコツ

鶏手羽元に下味をつけておくことでしっかりとカレー風味が味わえます。 みずみずしい大根は蒸し汁も甘くて美味しいので、茹でずに蒸して下ごしらえし、その蒸し汁も旨味と甘味の調味料として活用しましょう!

  • レシピID:1730000807
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
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しょうが2011 鶏手羽元 大根 煮物
料理名
鶏手羽元の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/05/31 13:51
    鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮
    スパイシーなカレー粉の香でご飯が進みますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • magi*
    magi*
    2012/02/05 15:13
    鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮
    カレー味で子供も大好きな味になりました!
    ごちそうさまでした❤

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