鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は(A)をふりかけてもみこんでおく。
- 2 大根は皮を剥き一口大に切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして1,000Wの電子レンジで約5分加熱して蒸す。(蒸し汁もとっておく)
- 3 熱した深型フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りを立たせ、(1)の鶏肉を加えてこんがりと焼く。
- 4 (2)の大根を加えて軽く炒め合わせ、大根の蒸し汁も含めた湯を注ぎ、(B)を加える。落し蓋をして中火で約20分煮込む。
- 5 煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉を入れる時は、火を強めて沸騰したところに入れ、鍋をときどき揺らしながら、汁が透き通るまでしっかり加熱する!)
- 6 皿に盛り、カイワレを散らして出来上がり。
きっかけ
ごはんがすすむおかずを作ってみました♪
おいしくなるコツ
鶏手羽元に下味をつけておくことでしっかりとカレー風味が味わえます。 みずみずしい大根は蒸し汁も甘くて美味しいので、茹でずに蒸して下ごしらえし、その蒸し汁も旨味と甘味の調味料として活用しましょう!
- レシピID:1730000807
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元の煮物
レポートを送る
2 件