ちょっと辛いカレー レシピ・作り方

ちょっと辛いカレー
ハミョ
ハミョ
仕上げの一味唐辛子で辛さを調節します。
入れたすぐよりも、後から辛くなるので控えめが丁度いいです。

材料(4~6人分)

  • タマネギ 2個
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ 2~3個
  • 牛ひき肉 200グラム
  • カレー用の牛肉 100~200グラム
  • 赤ワイン 50CC
  • 800CC
  • カレー粉 1箱
  • チャツネ 少々
  • チョコレート 1片
  • オールスパイス 少々
  • 固形ブイヨン 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • ローリエ 2~3枚
  • 一味とうがらし 適量

作り方

  1. 1 野菜を好みの大きさに切る
  2. 2 フライパンでたまねぎをいためる。
    (電子レンジで加熱すると時間短縮できます)
  3. 3 炒めたたまねぎをカレー鍋に移し、そのままのフライパンでひき肉をいためる
  4. 4 炒めたひき肉もカレー鍋に移し、引き続きフライパンでカレー用の牛肉を赤ワインで炒めアルコールを飛ばす。焼き目が付いたらカレー鍋へ。
  5. 5 ニンジン、じゃがいも、水を入れ、煮立たせる
  6. 6 野菜に火が通ったら調味量を入れ、カレー粉を入れる
  7. 7 一味唐辛子で辛さを調節する

きっかけ

辛いカレーが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

ウスターソース、醤油、コーヒーなど、隠し味はお好みで♪

  • レシピID:1730000503
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/06/10 12:58
    ちょっと辛いカレー
    これはいいですね。
    これが本当のカレーかもしれません。
    なんともスカっとするというか、気分爽快というか、脳が喜ぶというか、最高ですね。
    とても美味しかったです。
  • ひと20
    ひと20
    2011/01/20 14:50
    ちょっと辛いカレー
    辛さがちょうど良くピリっと美味しい!ウスターソースも少し入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る