トゥルンと美味しい・・・春雨入り餃子鍋 レシピ・作り方

トゥルンと美味しい・・・春雨入り餃子鍋
きらら@楽天
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餃子をスープで煮ると皮が煮崩れ易いので皮は厚めのものを使った方が良いです。

材料(4~5人分)

  • 海老入り肉餃子(材料A) 20個
  • A 豚ミンチ 150g
  • A 海老 100g
  • A 白菜 葉2枚
  • A 青ねぎ(白ネギなら1/2本) 2本
  • A 塩・こしょう 少々
  • A おろししょうが 小1
  • A しょうゆ 小1
  • A 餃子の皮(米粉入り厚めの皮) 20枚
  • A 水溶き小麦粉 適量
  • 白菜 葉3~4枚
  • 白ネギ 1本
  • しめじ 1株
  • 春雨 90g
  • B 水 1500cc
  • B 鶏ガラスープの素 大4
  • B 塩 小1
  • B こしょう 少々
  • B しょうゆ 大3

作り方

  1. 1 餃子のタネを作る。
    みじん切りした白菜に塩を振り水分を絞っておく。
    ネギはみじん切り。
  2. 2 1に豚ミンチ、荒く切った海老を混ぜ・・・塩・こしょう・おろししょうが・しょうゆで味付けし・・・よく混ぜておく。
  3. 3 2のタネを餃子の皮で包む。
    水溶き小麦粉でとじる。
    (スープで煮るのでヒダは作らなくてもよい)
  4. 4 鍋に材料Bを入れ煮立たせる。(味付けの濃さは塩・しょうゆで調整してください)
  5. 5 白菜・ネギ・しめじを入れる。
  6. 6 白菜の芯が柔らかくなってきたら・・・餃子と春雨を入れ・・・蓋をしてさらに約2~3分煮る。
  7. 7 餃子の皮が崩れないように・・・あまり火にかけすぎないこと。
    お好みでラー油をかけて食べて下さい。

きっかけ

春雨とツルツルと餃子のトゥルンとした食感が大好き~^^ 餃子鍋は今年流行の鍋だそうですが・・・我が家ではお馴染みでございます♪

おいしくなるコツ

この鍋は食感が大事ですので・・・餃子の皮はプルプル・・・春雨はツルツルに 煮過ぎると台無しになってしまいますのでご注意を~

  • レシピID:1730000494
  • 公開日:2010/12/05
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その他の鍋
料理名
春雨入り餃子鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2011/12/23 22:25
    トゥルンと美味しい・・・春雨入り餃子鍋
    餃子とはるさめたっぷりで☆美味しかったです☆

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