ベーシックなポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジャガイモの皮を剥き、1/4に切り分け水にさらす。
タマネギとキュウリは薄切り。
人参は皮を剥き1/4に切る。 - 2 薄切りにしたタマネギ、キュウリをボウルに入れ、塩小さじ1を加えて軽く揉み、水分が出るまで放置。
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3
ジャガイモを鍋に入れ、ひたる程度の水を入れて火にかける。
沸騰すれば中火にして5分程度茹で、そこに人参を投入し4分程度茹でる。 -
4
塩を振ったタマネギ、キュウリの入ったボウルに水を入れて軽く塩抜きして絞る。
ついでにハムを適当な大きさに切っておく。 -
5
ジャガイモ、ニンジンが柔らかくなればザルにあけてキッチリ水を切り、ボウルに入れて潰す。
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6
ジャガイモ、ニンジンの入ったボウルに、タマネギ、キュウリ、ハムを投入してて混ぜる。
軽く塩、胡椒をして薄めの味を付ける。 -
7
マヨネーズ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、味を確認する。
こんなもんでしょ!と思えば出来上がり。
きっかけ
ちょっと一品欲しい時に作ります。 本当はサラダの材料を買い忘れて、冷蔵庫にキャベツとキュウリ程度しか無かったってのが本当のところですが(苦笑)
おいしくなるコツ
茹でたジャガイモ、ニンジンに他の具材を混ぜる場合、温かい方が材料の馴染みが良い様思います。 翌朝にもなんて思われるのであれば、味が抜けやすいレモン汁と砂糖を少々多めにすると、美味しさが持続する様思います。
- レシピID:1730000289
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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