手抜きエビのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老のむき身は背わたが抜いてあるか確認し、抜いて無さそうならば背中を開いて背わたを抜く。
その後、酒を振って馴染ませておく。 - 2 タマネギは薄くスライス、三つ葉は1.5cm程度の長さに切る。
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3
ボウルに卵を溶き、冷水を加えて混ぜた後、薄力粉を入れる。
今回は衣に粘りを出したかったので、ダマが無くなるまで混ぜました。 -
4
衣に具材を投入し混ぜた後、、お玉か大きめのスプーンですくって、180度程度の油へ。
かき揚げが浮いて泡が小さくなれば揚げ上がり。
きっかけ
海老が安かったので、チリソース炒めと思いましたが、手抜きだったらこっちかな?
おいしくなるコツ
かき揚げ丼にしても美味ですが、その際には是非是非熱い丼つゆに揚げたてを投入して下さい。 そうすると、つゆの味がジュワッ!と染み込んで美味い。 そのまま食べるのであれば、個人的には塩と抹茶を1:2で混ぜた抹茶塩が好みです。
- レシピID:1730000148
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのかき揚げ
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