いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人~5人分)
- 油揚げ 12枚
- 水 300cc
- 砂糖 120g
- しょうゆ 大さじ5
- みりん 小さじ2
- ■ 酢飯
- 固めの出来立てごはん 2合
- ○酢 40cc
- ○砂糖 40g
- ○塩 8g
- ○料理酒 大さじ1/2強
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
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1
油揚げを1/2に切る。
油抜きをしておく。
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2
鍋に調味料を全て入れ、沸騰したら油揚げを入れる。
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3
薄く色付いてきたら、中火で約15~20分。浮いてくるので、菜箸や木べらで押さえながら煮てそのまま冷まして完成!
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4
■酢飯をつくる
○の材料を鍋に入れ火をつけ、一煮立ちしたら火を止める。
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5
出来立てのご飯をおひつに移し、4を入れてうちわで扇ぎながら切るようにしゃもじで混ぜる。
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6
5に、黒ゴマを入れ混ぜ合わせて粗熱が取れたら完成!
きっかけ
揚げをたくさん買ったので^^
おいしくなるコツ
揚げは、一晩寝かせた方が、味が染みて美味しいです^^ 余った4枚は、うどんなどに入れて食べてくださいね!!
- レシピID:1730000062
- 公開日:2010/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
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