いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
yycafe
yycafe
その日のうちに食べてもいいけど、一晩寝かせて味を染みさせるともっと美味しいいなり寿司!

材料(4人~5人分)

  • 油揚げ 12枚
  • 300cc
  • 砂糖 120g
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 小さじ2
  • ■ 酢飯
  • 固めの出来立てごはん 2合
  • ○酢 40cc
  • ○砂糖 40g
  • ○塩 8g
  • ○料理酒 大さじ1/2強
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを1/2に切る。

    油抜きをしておく。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れ、沸騰したら油揚げを入れる。
  3. 3 薄く色付いてきたら、中火で約15~20分。浮いてくるので、菜箸や木べらで押さえながら煮てそのまま冷まして完成!
  4. 4 ■酢飯をつくる

    ○の材料を鍋に入れ火をつけ、一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 出来立てのご飯をおひつに移し、4を入れてうちわで扇ぎながら切るようにしゃもじで混ぜる。
  6. 6 5に、黒ゴマを入れ混ぜ合わせて粗熱が取れたら完成!

きっかけ

揚げをたくさん買ったので^^

おいしくなるコツ

揚げは、一晩寝かせた方が、味が染みて美味しいです^^ 余った4枚は、うどんなどに入れて食べてくださいね!!

  • レシピID:1730000062
  • 公開日:2010/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
いなり 寿司 いなり寿司 酢飯
料理名
いなり寿司
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2023/05/13 07:51
    いなり寿司
    うまくできました
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/05/03 20:40
    いなり寿司
    おいしかったです。
  • U・ェ・ri
    U・ェ・ri
    2021/11/19 19:34
    いなり寿司
    なんだか無性に食べたかったので参考にさせていただきました! 残りは明日のお昼ご飯にしまーす♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/06/08 08:32
    いなり寿司
    娘が、おいなりさんだいすきなので、お昼ご飯に作りました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る