かぼちゃとがんもの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃとがんもの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
かぼちゃの甘みが、がんもに染み込んでジュワッと美味しい!

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 正味200g
  • がんもどき 3個
  • 生揚げ 1枚
  • ☆水 200ml
  • ☆和風だしのもと 小さじ1/5
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 3g

作り方

  1. 1 かぼちゃは大きめの一口大に切り、鍋に入れて☆を加えて火にかける。
  2. 2 がんもと厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚揚げは4等分にする。
  3. 3 かぼちゃがやわらかくなったのをなるまで煮たら、かぼちゃを一度取り出して2を加えて15分煮る。
  4. 4 かぼちゃを戻し入れて温め直す。

きっかけ

ボリュームのある副菜を用意したくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃを一度取り出すことでかぼちゃが崩れず仕上げられます。

  • レシピID:1720066130
  • 公開日:2023/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきかぼちゃの煮物
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る