味染み絶品車麩のわかめ入り和風だし鍋 レシピ・作り方

味染み絶品車麩のわかめ入り和風だし鍋
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
美味しいだしをしっかりと吸った車麩が最高に美味しい!!!わかめとむきアサリを入れて磯の香りも加わって絶品な鍋です!

材料(4〜5人分)

  • 車麩 4枚
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 1/3株
  • 長ねぎ 2本
  • きのこ類(しめじ、椎茸などお好みのもの) 100g
  • 冷凍むきアサリ 100g
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • ☆だし汁 800ml
  • ☆醤油 200ml
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆本みりん 50ml
  • ☆料理酒 50ml
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。豆腐は6等分に切る。車麩は1枚を4等分に切る。乾燥わかめは水で戻しておく。きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 土鍋に1を白菜、長ねぎ、車麩、豆腐、きのこ類、むきアサリを入れて☆を加える。
  3. 3 火にかけて、沸騰したら戻したわかめの水気をきって加える。
  4. 4 野菜がやわらかくなったら、塩で味をととのえ、できあがり。

きっかけ

車麩を鍋に使いたくて。

  • レシピID:1720065390
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る