温まる生姜香るかぼちゃ人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんはいちょう切り、かぼちゃは一口大に切る。生姜は中くらいの梅干し大の大きさをすりおろす。
- 2 鍋に水4カップとだしの素小さじ2杯を入れて、沸騰したらにんじんを柔らかくなるまで中火で煮る。かぼちゃを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 3 かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて、すりおろした生姜と味噌大さじ山盛りを入れて出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので、温まる食材のひとつである生姜をお味噌汁に取り入れてみました。具は甘みのある旬のかぼちゃとにんじんを取り入れたあったかい一品です。
おいしくなるコツ
にんじんは、しっかり火を通して柔らかく、かぼちゃは煮すぎると形が崩れるので注意ですね!
- レシピID:1720064634
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2022/12/01 14:34とっても美味しかったです♪(*゚▽゚*)
レシピありがとうございます♬