お弁当にもおすすめ☆高菜と大豆ご飯の焼きおにぎり レシピ・作り方

お弁当にもおすすめ☆高菜と大豆ご飯の焼きおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
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こんがり大豆と醤油の香ばしさ、高菜漬けの香りと食感が絶妙に美味しい焼きおにぎりです。
主食兼たんぱく質や食物繊維が摂れるので、お弁当にもおすすめ。

材料(5人分)

  • 2合
  • 高菜漬け 60g
  • 大豆水煮 50g
  • ☆酒 大さじ1と1/3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆と合わせて2合の線まで
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 高菜漬けはみじん切りにする。
  2. 2 米を研いで、炊飯器の釜に入れて☆を加え混ぜ、水を注ぐ。
  3. 3 全体を混ぜたら、高菜漬け、大豆水煮をのせて炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら、蒸らし、
    完全に冷ます。
  5. 5 おにぎりを握って魚焼きグリルに並べて表面が乾くまで焼く。
  6. 6 醤油を刷毛で塗り、さらに焼いて焼き色がついたら裏返し、醤油を塗って両面こんがりと焼く。

きっかけ

高菜と大豆の炊き込みご飯を炊いた翌朝の朝食に。

おいしくなるコツ

ご飯は冷まして、できれば冷やご飯の状態にしてから作る方が、作りやすいです。

  • レシピID:1720062972
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
焼きおにぎり大豆高菜
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