お弁当にもおすすめ☆高菜と大豆ご飯の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 高菜漬け 60g
- 大豆水煮 50g
- ☆酒 大さじ1と1/3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆和風だしの素 小さじ1
- 水 ☆と合わせて2合の線まで
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 高菜漬けはみじん切りにする。
- 2 米を研いで、炊飯器の釜に入れて☆を加え混ぜ、水を注ぐ。
- 3 全体を混ぜたら、高菜漬け、大豆水煮をのせて炊飯する。
-
4
炊きあがったら、蒸らし、
完全に冷ます。 - 5 おにぎりを握って魚焼きグリルに並べて表面が乾くまで焼く。
- 6 醤油を刷毛で塗り、さらに焼いて焼き色がついたら裏返し、醤油を塗って両面こんがりと焼く。
きっかけ
高菜と大豆の炊き込みご飯を炊いた翌朝の朝食に。
おいしくなるコツ
ご飯は冷まして、できれば冷やご飯の状態にしてから作る方が、作りやすいです。
- レシピID:1720062972
- 公開日:2022/03/02
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