【簡単・究極!】ピクルス プロが教える レシピ・作り方

【簡単・究極!】ピクルス プロが教える
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なピクルスを公開します!

材料(1人分)

  • プチトマト 3個
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • きゅうり 1本
  • 大根 1/2本
  • ブロッコリー 6房
  • 水(茹でる用) 適量
  • 【漬け込み液】水 200ml
  • 【漬け込み液】りんご酢 120ml
  • 【漬け込み液】塩 10g
  • 【漬け込み液】砂糖 50g
  • 【漬け込み液】クローブ 5粒
  • 【漬け込み液】鷹の爪 1本
  • 【漬け込み液】コショウ(粒) 10粒
  • 【漬け込み液】白コショウ(粒) 10粒

作り方

  1. 1 つまようじや竹串などで、プチトマト(3個)に穴を開けます
    (味がしみ込みにくい野菜は穴を開けてしみ込みやすくしましょう)
  2. 2 パプリカ赤・黄(各1/2個)のヘタと種を取り、不要な部分を切り取ったら、ひと口サイズに切ります
  3. 3 きゅうり(1本)の表面のイボイボを削ぎ、ヘタがついていた方の皮は硬いので皮を剥いたら、ひと口サイズに切ります
    (種の部分が気になる方は取り除きましょう)
  4. 4 大根(1/2本)の皮をむき、ひと口サイズに切ります
  5. 5 ブロッコリー(6房)をひと口サイズに切ります
    (茎やつぼみの白い部分を取り除きましょう)
  6. 6 強火で火をつけて、茹でる用の水(適量)を沸騰させ、沸騰したらブロッコリーを入れ、火が通ったら取り出します
  7. 7 漬け込み液を作ります
    鍋を用意し、水(200ml)・りんご酢(120ml)・塩(10g)・砂糖(50g)を入れ、よくかき混ぜます
  8. 8 強火で火をつけ、沸騰したらクローブ(5粒)・鷹の爪(1本)・コショウ(10粒)・白コショウ(10粒)を入れます
  9. 9 ふたをしてから火を止めて、蒸らして香りを出します
  10. 10 器に野菜を入れます
  11. 11 うらごし(こし)器を使用して、漬け込み液を入れていきます
  12. 12 一晩漬けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

生で食べられない野菜は、しっかり茹でましょう

  • レシピID:1720062935
  • 公開日:2022/02/10
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カテゴリ
ピクルス大根プチトマト簡単おもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
簡単 パプリカ きゅうり ブロッコリー
料理名
ピクルス
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