【簡単・究極!】ピクルス プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
つまようじや竹串などで、プチトマト(3個)に穴を開けます
(味がしみ込みにくい野菜は穴を開けてしみ込みやすくしましょう) - 2 パプリカ赤・黄(各1/2個)のヘタと種を取り、不要な部分を切り取ったら、ひと口サイズに切ります
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3
きゅうり(1本)の表面のイボイボを削ぎ、ヘタがついていた方の皮は硬いので皮を剥いたら、ひと口サイズに切ります
(種の部分が気になる方は取り除きましょう) - 4 大根(1/2本)の皮をむき、ひと口サイズに切ります
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5
ブロッコリー(6房)をひと口サイズに切ります
(茎やつぼみの白い部分を取り除きましょう) - 6 強火で火をつけて、茹でる用の水(適量)を沸騰させ、沸騰したらブロッコリーを入れ、火が通ったら取り出します
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7
漬け込み液を作ります
鍋を用意し、水(200ml)・りんご酢(120ml)・塩(10g)・砂糖(50g)を入れ、よくかき混ぜます - 8 強火で火をつけ、沸騰したらクローブ(5粒)・鷹の爪(1本)・コショウ(10粒)・白コショウ(10粒)を入れます
- 9 ふたをしてから火を止めて、蒸らして香りを出します
- 10 器に野菜を入れます
- 11 うらごし(こし)器を使用して、漬け込み液を入れていきます
- 12 一晩漬けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
生で食べられない野菜は、しっかり茹でましょう
- レシピID:1720062935
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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