【夏バテに!】サーモンカルパッチョ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 グレープフルーツ(50g)は上下を5mm程切り落とし、果肉の丸みに沿って皮を剥きましょう
- 2 薄皮に沿って包丁を入れ、果肉を削ぎ落とし、残った皮の果汁を絞ります
- 3 タネを取り除き5mm角に切りましょう
- 4 パプリカ(赤・黄)各15gのタネを取り除き、5mm角に切っていきます
- 5 かいわれ大根(1パック)の根元を切り落とします
- 6 いんげん(3本)を5mm程の大きさに切ります
- 7 カラー大根の皮を剥き、盛り付け用に5枚ほどスライサーでスライスします
- 8 プチトマト(4個)をそれぞれ半分に切ります
- 9 サーモン(100g)を食べやすい大きさに切ります
- 10 鍋に茹でる用の水を沸かし、沸騰したら、いんげんを入れ、サッと茹でたら水にさらしましょう
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11
カラー大根を茹でて、水にさらします
※食感を残したいので、茹で時間は10秒程で大丈夫です - 12 ボウルにグレープフルーツの果汁(大さじ2)を入れます
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13
塩ふたつまみ(2g)と砂糖をひとつまみ(1g)入れます
※塩と砂糖が溶けるまでしっかり混ぜましょう -
14
塩と砂糖が溶けたらオリーブオイル(大さじ3)を入れます
※混ぜながら少しずつ入れると、全体が混ざりやすくなります - 15 乳化したらソースは完成です!
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16
盛り付けます
サーモンを並べて、味付け用の塩をひとつまみ(1g)します - 17 残りの具材も盛り付け、ソースを全体にかけましょう
- 18
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ソースは、しっかり混ぜて、乳化させましょう
- レシピID:1720062789
- 公開日:2022/01/29
関連情報
- 料理名
- サーモンカルパッチョ
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