料亭風✨米粉で作るたこ焼き レシピ・作り方

料亭風✨米粉で作るたこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
最中のような上品なたこ焼きです♪

材料(2人分)

  • 米粉 150g
  • 出汁 450cc
  • 1個
  • たこ(1〜2cmにカット) 150g
  • 小ネギ(1cm程度に切ったもの) 大さじ5
  • 天かす 大さじ2
  • 少々
  • 【トッピング】
  • ごま油 少々
  • 小ネギ(1cm程度に切ったもの) 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、出汁を入れて混ぜ、溶き卵を入れて混ぜます。
  2. 2 たこ焼き器に油をぬり、1の生地を多めに流し込み、たこ、小ネギ、天かすを入れます。
    固まってきたら、上下を返しながら焼きます。
  3. 3 焼けたたこ焼きに、ごま油、岩塩、小ネギをトッピングしてお召し上りください♪
    たこ焼きの概念変わります!
  4. 4 もちろん、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節でも美味しいです!

きっかけ

米粉で作ってみたところ、最中のような上品なたこ焼きが出来上がりました♪

おいしくなるコツ

生地を多めにに流し込むと、丸く焼き上がります♪

  • レシピID:1720061722
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
たこ焼き化学調味料を使わないおもてなしもう一品たこ米粉
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