柚子香る☆白身魚のムニエル レシピ・作り方

柚子香る☆白身魚のムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
柚子の良い香りがします(人*´∀`)。*゚+

材料(3人分)

  • 白身魚 3切れ
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • ◯サラダ油 大さじ1
  • ◯バター 5g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん、柚子果汁 各大さじ1
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 今回白身魚はシイラを使いました。
  2. 2 全体が浸かるようにポリ袋に1と牛乳を入れて20分くらいおく。
  3. 3 牛乳をキッチンペーパーでよく拭き取り塩コショウを両面に振って、小麦粉を全体にまぶす。
  4. 4 冷たい状態のフライパンに◯と余分な粉をふるい落とした魚を入れる。
  5. 5 両面にしっかり焼き色がついて中まで加熱出来たら皿に取り出す。
  6. 6 フライパンに★を加えて軽く煮詰めてソースをつくる。
  7. 7 お皿に盛った魚の上にソースをかける。
    柚子の皮をすりおろして散らす。
    完成。

きっかけ

柚子があったのでソースに足してみました。

おいしくなるコツ

臭み取りのため魚は牛乳に漬けました。 柚子は皮も使うので無農薬のものがお勧めです。

  • レシピID:1720061619
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
ムニエル簡単魚料理簡単夕食ゆず
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