山芋と黒蜜で☆和風♪イルフロッタント風 レシピ・作り方

山芋と黒蜜で☆和風♪イルフロッタント風
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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イルフロッタントはカスタードにメレンゲを浮かせたフランスのデザートです。
山芋を使ったメレンゲに黒蜜をかけて、和風イルフロッタント風にしました♪

材料(4人分)

  • 山芋 50g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 20g
  • 黒蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加えて、泡立て器で角がピンと立つまでしっかり泡立てる。
    ※ハンドミキサーを使うと早く角が立ちます。
  2. 2 山芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 3 1に2を加えてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに湯を沸かし、3をスプーンですくって丸く形を整えながら湯に落とし、4分茹でる。
  5. 5 裏返してさらに4分茹でる。
  6. 6 穴あきお玉ですくってしっかり水気をきり、皿に盛る。
    黒蜜をかけて頂く。

きっかけ

軟らかいおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり角が立つまでかためのメレンゲにして下さい。

  • レシピID:1720059871
  • 公開日:2021/05/04
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カテゴリ
その他の卵料理山芋
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