わらびのお浸し レシピ・作り方

わらびのお浸し
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
わらびをシンプルに美味しく頂きます。
茎のシャキシャキ感と、穂先のぬるっとした食感がとても美味しいです。

材料(4人分)

  • わらび 300g
  • 600ml
  • 重曹 4g
  • かつお節 3g
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、重曹を加え、火を止める。
  2. 2 わらびを入れて、鍋の湯が冷めるまで放置する。
  3. 3 わらびをやく水洗いして、ざるにあげる。
    水気をきったら、3cm長さに切る。
  4. 4 わらびを器に盛り、かつお節をのせ、醤油をかける。

きっかけ

旬のわらびを美味しく、食べたくて

  • レシピID:1720059657
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
わらび
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つくったよレポート(3件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/06/10 07:46
    わらびのお浸し
    鰹節が水分を吸うのでタッパーで持ち運ぶ時も安心ですね。
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/05/07 14:19
    わらびのお浸し
    参考にさせて頂きました!
    ごちそうさまでした。
  • crstlak
    crstlak
    2021/05/03 11:08
    わらびのお浸し
    実家の近くでわらびが取れます。
    毎年この時期になると家族総出でわらび取りにでかけます。
    お浸しが一番美味しいですね!

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