赤味噌香る☆わけぎとウドのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
うどは太めを1本使用しました。細めなら2本用意して下さい。
※うどの皮と葉先は今回は使いませんが、金平や、めんつゆ煮にすると美味しく頂けます。 -
2
うどは皮と葉先を除き、茎を2cm長さの拍子切りにして酢水(分量外)に3分浸す。
鍋に湯を沸かして、1分ゆで、ざるにあげる。 - 3 わけぎは、鍋に入る長さに切り、鍋に湯を沸かし、緑の部分を30秒ゆでる。
-
4
ゆであがった緑の部分を冷水に取り、続けて白い部分を1分ゆでて、冷水に取る。
あら熱が取れたら、緑の部分は2cm長さに切り、白い部分は、2cm長さの斜め切りにする。 - 5 ☆を合わせて、2と4を加えて和える。10分ほどおいて味をなじませたら、できあがり。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
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kaede*2023/05/01 16:54先日はレポありがとうございました。とても美味しかったですご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)