イタリアンプリン(かぼちゃver.) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゼラチンに水を入れてよく混ぜ、ふやかしておきます。
-
2
フライパン等に●のグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
カラメル色になってきたら火を止めお湯を入れます。(この時めちゃくちゃはねるので注意⚠️!!) - 3 皮をむいたかぼちゃをなるべく小さく切り、耐熱容器に入れ電子レンジで10分程加熱します。
- 4 加熱したかぼちゃをフォーク等で潰し、グラニュー糖を2回に分けて加えます。
- 5 小鍋に牛乳を入れ温め、周りがふつふつとなってきたらふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かします。
- 6 溶きほぐした卵を④に3回に分けて入れ、⑤を加えます。
- 7 粗熱が取れたらブランデーをお好みで加えます。
- 8 ⑥をザルなどで濾しながら型に流し込みます。
- 9 冷蔵庫で2時間程度冷やしたら完成です!
きっかけ
かぼちゃが家に大量に余っていたので、自分の好きなプリンをかぼちゃver.にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
かぼちゃに加えるグラニュー糖はかぼちゃの量に合わせて変えてください! 牛乳の300mlの内、100mlを生クリームに変えるとより濃厚になって美味しいと思います!
- レシピID:1720059166
- 公開日:2021/03/22
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