下味つきで食べ応えバツグン。ささみの天ぷら風 レシピ・作り方

下味つきで食べ応えバツグン。ささみの天ぷら風
  • 約15分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
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とりささみを天ぷら風に。あげることでささみの食べ応えもアップ。十分メイン料理になります。

材料(2人分)

  • とりささみ肉(4本入りを使用) 2パック
  • ◎酒 大さじ2杯
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎ニンニクチューブ 1センチほど
  • 2個
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • おろし大根 お好みでトッピング
  • 大葉 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 ささみの筋をとり、袋に入れ、◎の材料も入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど寝かせる。
  2. 2 ボウルに卵と小麦粉と片栗粉を入れよく混ぜる。片栗粉が多ければ唐揚げのようにカリッと、小麦粉が多ければ片栗粉よりしっとりとした衣になる。お好みで調整。(私は半々くらいにしました。)
  3. 3 フライパンの半分くらいまで油を敷き、熱する。その間に1の肉を2の液につけ絡める。
  4. 4 油が温まったらフライパンで3の肉を揚げる。
    余熱で火が通るので、両面がきつね色になったら取り出す。
  5. 5 皿に盛り付け、おろし大根や大葉などお好みでトッピングをして完全。

きっかけ

離乳食で使っているささみ肉の残りをボイル以外の方法で美味しく食べたかった。

おいしくなるコツ

衣になる液はシャバシャバ過ぎても、粉が多すぎても美味しくありませんでした。少しトロッとするくらいが良いかもです。

  • レシピID:1720058548
  • 公開日:2021/03/09
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ささみ
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つくったよレポート(1件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/03/14 19:34
    下味つきで食べ応えバツグン。ささみの天ぷら風
    小麦粉若干多めで作ってみました。食べ応えがあってとても美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)

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