ゴーヤチャンプルーの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ 100g
- ゴーヤ 100g
- 塩 1g
- 水 大さじ2
- めんつゆ(八方だし) 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 卵 2個
- かつお節 2ふり
作り方
- 1 ゴーヤ(100g=今回は2本)のヘタをとり、縦半分に切ります。
- 2 スプーンでタネとワタをとります
-
3
5mm幅に切ります
ゴーヤが小さい時は斜めに切るのがおすすめです -
4
木綿豆腐(1丁)は容器から取り出し、布などを被せて一晩水抜きします
水抜きは必須ではありませんが、したほうが味が染み込み美味しくなります -
5
一晩寝かせた豆腐を手で食べやすい大きさにちぎります
※包丁で切ってもかまいません
ちぎることで断面が増え味が染み込みやすくなります - 6 フライパンを中火にかけ、サラダ油を大さじ1入れます
- 7 豆腐をフライパンに入れ、色がつくまで焼いていきます
- 8 焼き色がついたら火を止め、一度フライパンから取り出します
- 9 同じフライパンを強火にかけ、サラダ油を大さじ1入れます
- 10 豚バラ肉(100g)を炒めます
- 11 ある程度火が通ったらゴーヤを加えて炒めます
- 12 軽く炒まったら、塩をひとつまみ(1g)入れます
- 13 ゴーヤに火が入ったら豆腐を戻します
- 14 軽く炒めたら火を中火にします
- 15 八方だしを大さじ2杯量ります※めんつゆでもOKです
- 16 水を大さじ2杯加えます
- 17 だし汁をフライパンに入れます※量はお好みで調整してください
- 18 全卵(2個)をボウルに割り入れて溶きます
- 19 卵黄と卵白が混ざりきらないくらいでOKです
- 20 フライパンの中を軽く混ぜます
- 21 強火にしてから溶いた卵を円を描くように加えます
- 22 軽く混ぜながら卵を絡ませます
- 23 盛り付けます
- 24 最後にかつお節(2ふり)をかけて完成です
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関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
辻クッキング
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/
経歴
辻調理師専門学校フランス校を卒業。
帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。
独立して出張シェフとして活動中。
オリジナル商品販売中。
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