ゴーヤチャンプルーの作り方 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルーの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
自宅でも簡単にできるプロ直伝の美味しい沖縄料理ゴーヤチャンプルーのレシピです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤ(100g=今回は2本)のヘタをとり、縦半分に切ります。
  2. 2 スプーンでタネとワタをとります
  3. 3 5mm幅に切ります
    ゴーヤが小さい時は斜めに切るのがおすすめです
  4. 4 木綿豆腐(1丁)は容器から取り出し、布などを被せて一晩水抜きします
    水抜きは必須ではありませんが、したほうが味が染み込み美味しくなります
  5. 5 一晩寝かせた豆腐を手で食べやすい大きさにちぎります
    ※包丁で切ってもかまいません
    ちぎることで断面が増え味が染み込みやすくなります
  6. 6 フライパンを中火にかけ、サラダ油を大さじ1入れます
  7. 7 豆腐をフライパンに入れ、色がつくまで焼いていきます
  8. 8 焼き色がついたら火を止め、一度フライパンから取り出します
  9. 9 同じフライパンを強火にかけ、サラダ油を大さじ1入れます
  10. 10 豚バラ肉(100g)を炒めます
  11. 11 ある程度火が通ったらゴーヤを加えて炒めます
  12. 12 軽く炒まったら、塩をひとつまみ(1g)入れます
  13. 13 ゴーヤに火が入ったら豆腐を戻します
  14. 14 軽く炒めたら火を中火にします
  15. 15 八方だしを大さじ2杯量ります※めんつゆでもOKです
  16. 16 水を大さじ2杯加えます
  17. 17 だし汁をフライパンに入れます※量はお好みで調整してください
  18. 18 全卵(2個)をボウルに割り入れて溶きます
  19. 19 卵黄と卵白が混ざりきらないくらいでOKです
  20. 20 フライパンの中を軽く混ぜます
  21. 21 強火にしてから溶いた卵を円を描くように加えます
  22. 22 軽く混ぜながら卵を絡ませます
  23. 23 盛り付けます
  24. 24 最後にかつお節(2ふり)をかけて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

  • レシピID:1720057926
  • 公開日:2021/02/18
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