甘さ引きたつ! ふかし芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(紅優甘) 2本
- 塩 大さじ2
- 水 約2L(お芋が浸る程度)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。
さつまいもを半分に切ってボウルに入れ、分量外の水も入れてアク抜きをする。 -
2
1が沸騰したらさつまいもを入れ、15分程ふかす。
(お湯が吹くようであれば中火にしてもOK) - 3 さつまいもに竹串を刺し、柔らかくなってきたら塩を入れ、さらに15分程ふかす。
- 4 竹串がスッと刺さったら鍋から取り出し、粗熱をとったら美味しいふかし芋の完成!
きっかけ
ホクホクしたお芋より、しっとりとした甘いお芋が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
◎塩で長持ち&お芋の甘さが引き立ちます! ◎お芋は紅優甘(べにゆうか)という、しっとりとした甘味のあるお芋にしました!
- レシピID:1720056557
- 公開日:2021/01/19
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- カテゴリ
- さつまいも
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Nene72021/02/15 15:26塩使うの意外でしたが、美味しいですね!
子供からお年寄りまで楽しめる♪