甘さ引きたつ! ふかし芋 レシピ・作り方

甘さ引きたつ! ふかし芋
  • 約1時間
  • 300円前後
おんころもち
おんころもち
寒い冬にはもってこい!
子供からお年寄りまで楽しめる♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。
    さつまいもを半分に切ってボウルに入れ、分量外の水も入れてアク抜きをする。
  2. 2 1が沸騰したらさつまいもを入れ、15分程ふかす。
    (お湯が吹くようであれば中火にしてもOK)
  3. 3 さつまいもに竹串を刺し、柔らかくなってきたら塩を入れ、さらに15分程ふかす。
  4. 4 竹串がスッと刺さったら鍋から取り出し、粗熱をとったら美味しいふかし芋の完成!

きっかけ

ホクホクしたお芋より、しっとりとした甘いお芋が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

◎塩で長持ち&お芋の甘さが引き立ちます! ◎お芋は紅優甘(べにゆうか)という、しっとりとした甘味のあるお芋にしました!

  • レシピID:1720056557
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
おんころもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nene7
    Nene7
    2021/02/15 15:26
    甘さ引きたつ! ふかし芋
    塩使うの意外でしたが、美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る