冷凍不要☆絶品♪お手軽カニカマかにクリームコロッケ レシピ・作り方

冷凍不要☆絶品♪お手軽カニカマかにクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
カニカマがあれば、絶品かにクリームコロッケができます♪とろけるチーズを入れることで、タネを冷凍しなくても衣がつけやすくなります。とろける口当たりも絶品です♪

材料(4人分)

  • サラダフレーク(かにかま) 120g
  • 玉ねぎ 90g
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • バター 35g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 340ml
  • とろけるチーズ 40g
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 サラダフレークをほぐす。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしてから4等分に切る。
  3. 3 鍋にバターを入れ、弱火で、玉ねぎとサラダフレーク、☆の調味料を炒め合わせる。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきつね色になったら、薄力粉を加え、全体をよく混ぜる。
  5. 5 牛乳を注ぎ入れて弱火でよく混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
  6. 6 とろみがついたら火を消し、とろけるチーズを加えてよく混ぜる。
  7. 7 バットに移し、広げて冷ます。粗熱が取れたら、8等分に線を入れて、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  8. 8 8等分にしたタネを薄力粉をまぶした手で俵状に丸め、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
  9. 9 180℃の揚げ油でこんがりきつね色に揚げる。

きっかけ

お手軽なサラダフレークで、簡単にかにクリームコロッケを作りたかったので。

おいしくなるコツ

溶き卵とパン粉をまぶす時はスプーンで転がすようにすると形が崩れずきれいにできます。

  • レシピID:1720052805
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニカマ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/03/11 21:56
    冷凍不要☆絶品♪お手軽カニカマかにクリームコロッケ
    美味しくできました!(*^^*)ありがとうございます!
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/10/15 05:17
    冷凍不要☆絶品♪お手軽カニカマかにクリームコロッケ
    カニカマでかにクリームコロッケの味になりました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る