バターなし☆豆乳カスタードクリームのぶどうタルト レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(6人分)
作り方
- 1 タルト型の底面に合わせてクッキングシートを切っておく。型の側面には油を塗っておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
- 2 ボウルに☆の材料を全て入れ泡立て器混ぜる。
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3
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにする。
- 4 生地を、麺棒で厚さ3mmにのばす。
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5
のばした生地を型に合わせて、生地の底全体に、フォークで数カ所穴を開ける。
※残った生地は小さなタルト型で同様に伸ばして使いましょう。
7cm型4個分ほどできます。 -
6
170℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼けたら、すぐに型から外して冷ます。
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7
タルト型に豆乳カスタードクリーム(レシピ1720052721参照)を入れて、ゴムべらで平らにのばす。
- 8 シャインマスカットを縦半分に切り、ブラックビートを縦と横に4等分に切って、7にのせる。
-
9
切り分けて頂く。
きっかけ
美味しくて体にやさしい豆乳カスタードクリームを作ったので、季節のフルーツを使って手作りタルトを作りました。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎると固い仕上がりになるので、さっくり混ぜましょう。焼くと縮むので、型よりも2mm高くして、具が入るスペースをしっかり作りましょう。 カスタードクリームはレシピID:1720052721の豆乳カスタードがおすすめ♪
- レシピID:1720052720
- 公開日:2020/09/21
関連情報
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