便利に使える☆モロヘイヤの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1袋分人分)
- モロヘイヤ ボウルに山盛り1杯
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの1/3量を入れて1分茹でる。
かす揚げなどを使ってモロヘイヤを鍋から取り出し、ざるにあげる。
※残りの2/3量も2回に分けて同様に茹でる。 - 2 さっと水にさらして、粗熱をとり、再びざるにあげて水気をきる。
- 3 8mm長さほどに切る。
-
4
ジップロックなどの保存袋に入れて、薄く平らにのばしてから冷凍庫に保存する。
※保存期間は1ヶ月以内が目安。使う時は使いたい分を袋の外から手で割って凍ったまままたは自然解凍して使う。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
3 件
薄くのばして冷凍することで、使いたい分だけパキッと割れて本当に便利♪