塩あんかけでトロッといただく♫れんこん挟み揚げ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは、皮をむいて5ミリ幅くらいにスライスします。すぐに使うので酢水にはつけません。火を使う時間を短くするために、レンジで楊枝がスッと入るまで加熱します。
- 2 肉ダネを作ります。ボウルに豚ひき肉、豆腐(水切りしなくてもオッケーです)、塩、コショウをしよく混ぜ合わせます。豆腐を入れることでタネがかたくなりませんよ♩
- 3 キッチンペーパーなどでれんこんの水分を拭き取ります。れんこん、肉タネ、れんこんと肉タネをれんこんで挟みます。挟めたら、れんこんの上下に小麦粉を薄くまぶしましょう。
- 4 フライパンに少し多めに油をひき、揚げ焼きにしていきます。れんこんはレンチンで柔らかくなっているので、肉の焼き加減を見て、表面がカリッとしてきたらバットなどにあげて油を切ります。
- 5 塩あんかけ作りです。先ほどのフライパンの油を拭き取り、水を入れて沸かします。沸いたら、輪切りにした唐辛子、塩、コショウ、ほんだし、醤油を入れて味を見てください。
- 6 味がバッチリなら、片栗粉でとろみをつけます。しばらく火をつけたまま煮ます。ここで水分を蒸発させないと、冷めてくるととろみが緩くなってしまいます。れんこんの上にあんかけをかけます。
- 7 水菜を散らして、寒い冬は温かいうちにいただきましょう╰(*´︶`*)╯♡暑い夏は、あんかけを冷やしてかけてさっぱりいただいてもGOOD!
きっかけ
いつもの挟み揚げでは飽きてしまったのと、れんこんとお肉だけでは物足りなくて…。
おいしくなるコツ
れんこんをレンチンすると時短になりますよ♫豆腐を入れるのがフワッとするポイントです!
- レシピID:1720042732
- 公開日:2019/03/25
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