うちなー風万能しょうゆで肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて8等分に切り5分程、水にさらしてアクを抜き、玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りに、インゲンはお好みの長さに切ります。牛肉は4cm程度の幅に切り分けます。
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鍋にサラダ油をひき、水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒め合わせます。
野菜の表面に少し透明感が出てきたら水を加え、沸騰する前に牛肉を広げ入れ、ほぐしながら火を通します。 - 3 ひと煮立ちしたらアクをすくい、うちなー風万能しょうゆを入れ全体を軽く混ぜてから弱火にして落し蓋をして煮ます。
- 4 竹串で大きめのじゃが芋を刺してみて、火がしっかり通っていれば落し蓋を取ってさらに5~6分程煮詰め、味見します。(もし薄ければ、もう少し煮詰めるか、しょうゆを少し足して味を調えます)
- 5 味が調っていれば、インゲンを鍋の中の煮汁に入れて1~2分ほど火を通してから、お皿に盛り付けて完成です。
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