玉ねぎダレがおいしい!豚薄切り肉のフライパン焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 280g
- もやし(キャベツや人参などでもOK) 1袋(250g)
- 玉ねぎ 小1/2個
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○酢 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 油 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に○と一緒に入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで2分チンする。(500W)ゴマ油を加えて混ぜておく。
-
2
洗ったもやしをフライパンの上に広げ、フタをして3〜5分くらい蒸し焼きにする。皿に盛り付けておく。
写真は冷蔵庫で微妙に残っていたしめじや玉ねぎ・人参も少々追加で入れてあります。 - 3 熱したフライパンに油を少々をひき、軽く塩・胡椒した豚ロース薄切り肉を焼く。両面焼けたら、(2)の皿に盛り付け、(1)をかければ出来上がり♪
きっかけ
いつもは豚薄切り肉のフライパン焼きには、長ネギダレをかけるのですが、長ネギがあまりにも高かったので、玉ねぎで作ってみました(^^;;
おいしくなるコツ
玉ねぎのシャキシャキ感を残したいので、レンチンは短めに!
- レシピID:1720024951
- 公開日:2016/06/29
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付け合わせの野菜はもやしやキャベツ・きのこなど、冷蔵庫にあるものでOKですよ!