☆お肉プリプリ♪ 鶏肉とねぎの生姜焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(今回はもも肉を使用) 1枚
- 長ねぎ 1本
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆生姜(チューブ) 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、食品袋へ入れて塩こしょうで下味をつけておく。
- 2 長ねぎは3cm幅に切る。
- 3 ☆は混ぜ合わせておく。
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4
フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、長ねぎを入れ、こんがり焦げ目がつくくらいじっくりと焼く。
中弱火で約10分ほど。
その後、さらにとり出す。 - 5 鶏肉は焼く直前に小麦粉を入れてから袋に空気を入れ、全体に粉をまぶす。
- 6 フライパンはキッチンペーパーで一度きれいに拭き、再度油大さじ1(分量外)を入れて熱し、鶏肉を入れ、こんがりと焼く。
- 7 鶏肉に火が通った長ねぎも戻し入れ、☆を入れて煮からめる。
きっかけ
豚の生姜焼きが好きで、鶏肉でも美味しくできるかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
長ねぎはじっくり焼くと甘みが出て美味しいです♪ 鶏肉はもも肉だとプリプリ、胸肉だとさっぱりとした味に仕上がります。
- レシピID:1720021810
- 公開日:2015/02/20
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8 件
じっくり焼いたねぎも美味しいですよ^^