麻婆煮やっこ レシピ・作り方

麻婆煮やっこ
  • 約15分
ボンド子
ボンド子
ピリ辛すぎない優しい和風味です

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 白菜 1枚
  • 万能ネギの小口切り 2本分
  • 生姜のみじん切り 2分の1かけ分
  • ゴマ油 大さじ2分の1
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • 豚薄切り肉 80g
  • 大さじ2分の1
  • 2分の1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4分の1
  • 和風顆粒だし 小さじ2分の1
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿に入れ電子レンジで2分加熱します。水気を切り2㎝角に切ります。白菜は縦半分に切り1㎝幅に切ります
  2. 2 鍋にゴマ油とネギ、生姜、豆板醤を入れて炒め、香りが出たら豚肉を1㎝幅の千切りにして加え、ほぐしながら炒めます
  3. 3 肉の色が変わったら白菜を加え油がまわる程度に炒めます。豆腐を加えて炒め合わせたら、酢、水、醤油、砂糖、和風顆粒だし、ラー油を加えます
  4. 4 煮たったら中火にして3分煮たら出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

  • レシピID:1720020896
  • 公開日:2014/11/06
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