すくい豆腐の海老あんかけ レシピ・作り方

すくい豆腐の海老あんかけ
  • 約15分
ボンド子
ボンド子
なめらかな絹豆腐にとろーり海老あんがからんでホッとするおつまみです

材料(2人分)

  • むきえび 4尾
  • 万能ネギの小口切り 小さじ1
  • 1カップ
  • 白だし 小さじ2.5
  • 少々
  • 絹豆腐 2分の1丁
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 海老は背中に切り込みを入れ背わたをとります。耐熱容器に海老を入れ酒をふりラップをしたら電子レンジで40秒加熱し3等分にきります。
  2. 2 鍋に水、白だし、塩を入れ豆腐をおたまですくいながら静かに鍋に入れ中火にかけます。煮たったら海老を入れ弱火にして3分煮ます。
  3. 3 片栗粉を水で溶いて2に加えとろみをつけます
  4. 4 器に盛りネギを散らして出来上がり

きっかけ

おつまみに^_^

  • レシピID:1720020792
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/10/25 14:11
    すくい豆腐の海老あんかけ
    ボンド子さん、豆腐の海老あんかけを作りました♪曇って肌寒い日が続いていますが、ほっこりと身体も心も暖かくなりました。(´∀`)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る