★牛すじの赤ワイン煮★ レシピ・作り方

★牛すじの赤ワイン煮★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
小春ねーやん
小春ねーやん
牛すじ肉とこんにゃくを、洋風ぽく赤ワインで煮込みケチャップ味に仕上げてみました。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • たまねぎ 1個半
  • こんにゃく 半分
  • にんにく 3かけ
  • 小麦粉 小さじ1
  • 赤ワイン 200cc
  • 200ccから~
  • ○コンソメ 1個
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ2
  • ○赤ワイン 大さじ2
  • ○塩・こしょう 小々

作り方

  1. 1 牛すじ肉は、たっぷりのお湯で、アクを洗い流し一口サイズに切って下ごしらえしておきます。
  2. 2 たまねぎはスライスしておきます。
    こんにゃくは、一口サイズに切っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくをいれて火にかけ、下ごしらえした牛すじ肉・こんにゃく・たまねぎ1個分をいれて炒めます。しんなりしたら小麦粉をいれいためます。
  4. 4 赤ワイン・水を入れ弱火で60分ほど煮込みます。
    様子をみながら水分がなくなりそうなら、水を足します。
  5. 5 すじ肉がやわらかくなったら、たまねぎスライスの残り半分をいれ5分ほど煮込みます。○の調味料をいれとろみがつくほど煮込みます。
    甘め好みなら砂糖を大1ぐらい入れてもいいです。
  6. 6 付け合せに、ゆで野菜などをそえればできあがり。(この日はブロッコリー・目玉焼き)

きっかけ

いつも牛すじといえば、味噌煮込みか、しょうゆ味で作っていたけど、少し洋風にしたくて、赤ワインで煮込み、ケチャップとウスターソースでチャップ風味で味付けしてみました。

おいしくなるコツ

・牛すじ肉は、時短にするため、あらかじめ湯がいて冷 凍保存してます。 ・たまねぎは食べるときに、食感がほしいので、二回に  分けました。

  • レシピID:1720020577
  • 公開日:2014/10/10
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ肉の赤ワイン煮
小春ねーやん
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