キツネ丼 レシピ・作り方

キツネ丼
ボンド子
ボンド子
油揚げにしみ込んだ甘辛いタレがご飯によくあいます。

材料(4人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 万能ネギ 2分の1束
  • 1.5カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 七味唐辛子 少々
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、幅8㎜に切ります。ネギは幅6㎜の斜め切りにします。
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、みりん、砂糖、醤油を入れ強火にかけて煮たったら油揚げを加えまぜます。ふたたび煮たったら弱火にして3分煮たらネギを加えひと煮立ちさせます。
  3. 3 丼にご飯を盛り具を汁ごとのせて七味唐辛子を少々ふったら出来上がり

きっかけ

残り物整理に(≧∇≦)稲荷寿司の丼バージョンです。

  • レシピID:1720019658
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/13 08:31
    キツネ丼
    おはようございます♩
    厚揚げ星人2号、今日は朝から薄揚げで参りました! 七味後のせですみません、じんわり甘辛お揚げ最高でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る