冷凍冬瓜のワタで口どけとろりの中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜のワタ(冷凍品です) 1/6個分位
- 水 450cc
- 粉末中華味 大さじ1.5
- タマゴ 2個
- ネギ(青い部分) 少量
- 塩コショウ 適宜
作り方
-
1
・冷凍庫から出した冬瓜のワタを、食べやすい大きさに切ります。
・ネギを小口に切ります。 -
2
・水とトウガン、粉末中華味を加熱し、沸騰したら、5分くらい煮ます。
※加熱しずぎても、煮崩れの心配はありません。
・塩コショウで味を整えます。 -
3
・軽く溶いた卵液を、静かに少量ずつ加えます。
・卵が固まったら、ネギを加えます。
きっかけ
冬瓜が冷凍できること、絮も食べられること、味噌汁にできることがわかったので、絮のトロリとした食感を生かして、中華スープにしてみました。 冬瓜の冷凍はレシピID: 1620002872 冬瓜の味噌汁はレシピID: 1760010751
おいしくなるコツ
・種も食べられますが、食感が悪いので、あらかじめ取り除いて冷凍した方が、美味しいです。 ・種も冷凍した時は、凍った状態で、水に入れるとすぐ解凍できるので、出来るだけ取り除いてください。 ・冬瓜がとろんとするまで、煮込んでください。
- レシピID:1720013797
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 冬瓜ワタの中華スープ
レポートを送る
2 件
・凍ったままでも、調理可能です。
・とろんとした食感がとても美味しいです。