冷凍冬瓜のワタで口どけとろりの中華スープ レシピ・作り方

冷凍冬瓜のワタで口どけとろりの中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
冷凍保存していた冬瓜のワタを卵でとじて中華スープにしました。
・凍ったままでも、調理可能です。
・とろんとした食感がとても美味しいです。

材料(3人分)

  • 冬瓜のワタ(冷凍品です) 1/6個分位
  • 450cc
  • 粉末中華味 大さじ1.5
  • タマゴ 2個
  • ネギ(青い部分) 少量
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 ・冷凍庫から出した冬瓜のワタを、食べやすい大きさに切ります。
    ・ネギを小口に切ります。
  2. 2 ・水とトウガン、粉末中華味を加熱し、沸騰したら、5分くらい煮ます。
    ※加熱しずぎても、煮崩れの心配はありません。
    ・塩コショウで味を整えます。
  3. 3 ・軽く溶いた卵液を、静かに少量ずつ加えます。
    ・卵が固まったら、ネギを加えます。

きっかけ

冬瓜が冷凍できること、絮も食べられること、味噌汁にできることがわかったので、絮のトロリとした食感を生かして、中華スープにしてみました。 冬瓜の冷凍はレシピID: 1620002872 冬瓜の味噌汁はレシピID: 1760010751

おいしくなるコツ

・種も食べられますが、食感が悪いので、あらかじめ取り除いて冷凍した方が、美味しいです。 ・種も冷凍した時は、凍った状態で、水に入れるとすぐ解凍できるので、出来るだけ取り除いてください。 ・冬瓜がとろんとするまで、煮込んでください。

  • レシピID:1720013797
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
冬瓜冷凍 冬瓜ワタ スピード 節約
料理名
冬瓜ワタの中華スープ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/09/05 16:07
    冷凍冬瓜のワタで口どけとろりの中華スープ
    ネギのカットが違ってしまいましたが、レシピ参考にしました♪おいしかったです。ありがとうございました♡
  • Waico
    Waico
    2014/12/05 18:26
    冷凍冬瓜のワタで口どけとろりの中華スープ
    絮まで食べられるなんてビックリ!
    種も一緒に食べたら、種は凄く苦かったです(汗)
    種を取り除くと、とても美味しかったです!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る