とろ~り美味しいナスのかば焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・鶏皮の脂を外します。
・鍋に皮付きの生姜の輪切りと、酒大さじ1を入れ煮立てます。
・皮を入れ、さっと煮て、取り出します。 -
2
・オーブンか直火で焦げ目が出るまで焼きます。
※画像は3枚分ですが、1枚分でも十分です。 -
3
鍋に★の材料を入れて煮詰めます。
※汁だけを使います。残った皮は、おにぎりの具、付け合わせなどに使って下さい。 -
4
・ナスの皮を剥き、水に晒して灰汁をとります。
・ラップに包み、レンジで4分加熱します。
※皮はみそ汁、揚げものなど、別調理に使って下さい。 -
5
・竹串か金串で縦に数ヶ所裂きます。
・包丁の背か、スキッパーなどで、横に軽く筋目をつけます。 -
6
・フライパンに油を敷き、ナスの両面を焦げ目が出来るまで焼きます。
※「3」のたれを2~3度刷毛で塗りながら、焼きます。
・バーナーがあれば表面を焼きます。
なければ「7」へ -
7
・ホイルに移して、上火を強くし、たれを塗りながら焼きます。
・ナスのヘタをキッチンバサミ等で、切り落とします。
・丼にご飯をよそい、ナスを乗せ、残ったタレを回しかけます。 - 8 丼にしないで、おかずにする時は、適宜切り分けて下さい。
きっかけ
「ウナギ」に代わる「かば焼き」としてtvで紹介されていました。ウナギのたれと、バーナーを用いていましたが、工夫すれば、同じようにできると思います。
おいしくなるコツ
・ナスのヘタは最後付けたけたままの方が調理が楽です。 ・バーナーで焼くと、焼き色が美味しそうに付くと思います。 ・横筋をもっとつけた方が美味しそうに仕上がると思いますが、身が壊れないよう、気をつけます。
- レシピID:1720011415
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ナスのかば焼き
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・ナスをウナギのようにコクのある味に仕上げます。