とろ~り美味しいナスのかば焼き レシピ・作り方

とろ~り美味しいナスのかば焼き
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・うなぎのたれがあれば、「1」~「3」の工程は不要です。
・ナスをウナギのようにコクのある味に仕上げます。

材料(3人分)

  • ナス 6本
  • サラダオイル 大さじ2
  • あればうなぎのたれ・又は★ 適宜
  • ★鶏皮 1枚
  • ★生姜 一片
  • ★酒 大さじ2
  • ★麺つゆ・みりん 各大さじ5
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ご飯 3人前

作り方

  1. 1 ・鶏皮の脂を外します。
    ・鍋に皮付きの生姜の輪切りと、酒大さじ1を入れ煮立てます。
    ・皮を入れ、さっと煮て、取り出します。
  2. 2 ・オーブンか直火で焦げ目が出るまで焼きます。
    ※画像は3枚分ですが、1枚分でも十分です。
  3. 3 鍋に★の材料を入れて煮詰めます。
    ※汁だけを使います。残った皮は、おにぎりの具、付け合わせなどに使って下さい。
  4. 4 ・ナスの皮を剥き、水に晒して灰汁をとります。
    ・ラップに包み、レンジで4分加熱します。
    ※皮はみそ汁、揚げものなど、別調理に使って下さい。
  5. 5 ・竹串か金串で縦に数ヶ所裂きます。
    ・包丁の背か、スキッパーなどで、横に軽く筋目をつけます。
  6. 6 ・フライパンに油を敷き、ナスの両面を焦げ目が出来るまで焼きます。
    ※「3」のたれを2~3度刷毛で塗りながら、焼きます。
    ・バーナーがあれば表面を焼きます。
    なければ「7」へ
  7. 7 ・ホイルに移して、上火を強くし、たれを塗りながら焼きます。
    ・ナスのヘタをキッチンバサミ等で、切り落とします。
    ・丼にご飯をよそい、ナスを乗せ、残ったタレを回しかけます。
  8. 8 丼にしないで、おかずにする時は、適宜切り分けて下さい。

きっかけ

「ウナギ」に代わる「かば焼き」としてtvで紹介されていました。ウナギのたれと、バーナーを用いていましたが、工夫すれば、同じようにできると思います。

おいしくなるコツ

・ナスのヘタは最後付けたけたままの方が調理が楽です。 ・バーナーで焼くと、焼き色が美味しそうに付くと思います。 ・横筋をもっとつけた方が美味しそうに仕上がると思いますが、身が壊れないよう、気をつけます。

  • レシピID:1720011415
  • 公開日:2013/07/30
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ウナギもどき 節約レシピ かば焼きのたれ ナスかば焼きおかず
料理名
ナスのかば焼き
夏はぜ
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つくったよレポート(2件)

  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/08/02 16:23
    とろ~り美味しいナスのかば焼き
    美味しくいただきました!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/08/14 15:19
    とろ~り美味しいナスのかば焼き
    少しションボリしていたナスなので、皮のまま蒲焼にしました(^c^) うなぎの蒲焼のタレがミソですよね~♪ こってりコクがあって、ナス美味しかったです^^*

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