風邪引きさんに★とろ~り食べやすい中華粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 水 500cc
- 塩 小さじ1/2
- 味覇(ウェイパァー) 小さじ2
- 生姜みじん切り 10g分
- 溶き卵 1個分
- ネギ 適量
作り方
- 1 まず、米を研いでザルにあけます。お鍋にお水を入れて中火にかけ、沸騰してきたら塩と味覇(ウェイパァー)を入れます。
- 2 お鍋に米を入れ、5分ごとに混ぜながら、炊いていきます。お米が柔らかくなってきたら火を止め、生姜みじん切りと溶き卵を混ぜ入れ、フタをして蒸らします。
- 3 最後にネギを入れ、よく混ぜて出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けですが、ここに干し貝柱など旨みの出るものや海鮮系を入れると、また違った味わいが楽しめますよ♪
- レシピID:1720009555
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/06/27 00:15生姜が嬉しい♡♥
おかゆ大好きです(*^^*)
癒す力が尋常じゃありません。