胡瓜漬物~生姜&味噌~ レシピ・作り方

胡瓜漬物~生姜&味噌~
トマオニ
トマオニ
半日ほどで漬かる味噌味のお漬物です。

訂正:記入漏れがありました。塩もみと水出しの工程を行って下さい。印刷して下さった方申し訳ありません<(_ _)>7/23

材料(1kg~人分)

作り方

  1. 1 胡瓜:縦半分にし8㎜の斜め切り 塩(小2)で揉み漬物器で1~2h水出しをし軽く絞ります

    胡瓜と味噌をザックリ手で合わせ、漬物器に入れ大葉→めんつゆをかけ半日程冷蔵室で漬け込みます
  2. 2 軽く絞って、器に盛って下さい。

    ✿冷蔵室を占領するので、漬物器で半日経ったら保存容器に水分(少量)と一緒に移して下さい。
  3. 3 胡瓜の定番漬物レシピ達です。
    赤じそ甘酢漬: 1720008013
    ピクルス: 1720003346
    辛子漬け: 1720003421
    佃煮: 1720003387

きっかけ

成長が早く野菜室を占領する胡瓜。定番漬物だけでは飽きるので、配合を変え完成しました。

おいしくなるコツ

✿だし入り合わせ味噌使用 ✿いつも胡瓜のみでしたが今回、人参(少量/斜めの薄切り)茄子(2本/縦4つ切りで胡瓜と同様に)を入れてみました。彩りと違う食感が楽しめるコチラの方がいいかも♪ ✿自家製ジャンボ胡瓜の種はスプーンで削ぎ取って下さい

  • レシピID:1720008021
  • 公開日:2012/07/22
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その他の漬物
料理名
胡瓜の漬物
トマオニ
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 12:07

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

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