自家製トマトdeソース レシピ・作り方
材料(1kg分人分)
- ●トマト(湯剥き・角切り) 1kg
- 玉ねぎ(みじん切り) 300g
- ニンニク(みじん切り) 50g(お好み)
- ●コンソメキューブ 1個
- ●醤油 大2強
- ●タバスコ 5振り(お好み)
- ●胡椒 適量
- トマトに合わせて
- ●砂糖 大1
- (●酢) (適量)
作り方
- 1 オリーブオイル(大1強)とニンニクを弱火4分→中火で透き通るまで玉ネギを炒め●を加え20~30分煮詰めます(調味料はお好みで加減して下さい)✿コンソメをウェイパー(小1強)でも。
-
2
✿ベーコンetc.塩気が強いモノと合わせる時は、醤油は控え目に作っておきアレンジする時に調整して下さい
✿大量に作った時は保存袋で冷凍も出来ます*箸で溝を付けておくと使う時便利です -
3
完成したソースでミートソース☄:炒めた挽肉→トマトソースにケチャップ&お好みソースを適量加えて味を調えて下さい。
&大葉でご飯orパスタID: 1720008115
きっかけ
大量収穫のトマトの消費と保存です。
おいしくなるコツ
✿今回:酸味があるトマトで作ったので砂糖入りですが、酸味の少ないトマトならお酢を入れる事もあります ✿桃やキウイ等と同じで追熟します。収穫後、日光に当てると早く熟します
- レシピID:1720007955
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません